Диффузионная проницаемость перфторированной сульфокатионообменной мембраны МФ-4СК по отношению к молекулярному кислороду - Tamara A. Kravchenko; Alexandra S. Solyanikova; Vladislav S. Gorshkov; Michael U. Chayka (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована кинетика электровосстановления молекулярного кислорода на вращающемсяграфитовом электроде и на графитовом электроде, покрытом мембраной МФ-4СК. Установлено,что наличие мембраны не изменяет четырехэлектронный механизм реакцииэлектровосстановления кислорода, но вносит диффузионные ограничения в скорость процесса.Коэффициент диффузии кислорода в перфторированной сульфокатионообменной мембране,осажденной на графитовую поверхность, определен вольтамперным методом с линейнойразверткой потенциала. Найденный коэффициент диффузии молекулярного кислорода в мембранеМФ-4СК в тридцать раз меньше коэффициента диффузии кислорода в растворе