Определение концентрации фенолов в газовых выбросах промышленных предприятий методом газовой хроматографии с твердофазной микроэкстракцией - Sergey M. Volkov; Aleksandr N. Chernovets (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложена методика для количественного определения содержания фенолов: гваякол(о-метоксифенол), м-крезол (м-метилфенол), 2,4-ксиленол (2,4-диметилфенол), п-тимол (2-изопропил-5-метилфенол), фенол (оксибензол) в газовых выбросах промышленных предприятий.Измерение основано на количественном определении аналитов в воздушной матрицеметодом газовой хроматографии с предварительным концентрированием пробы. Газо-воздушныевыбросы пропускаются через водный щелочной поглотитель, определяемые фенолы извлекаютсяиз подкисленного раствора методом твердофазной микроэкстракции (SPME) с прямымпогружением. Анализ проводится на макрокапиллярной колонке с неполярной неподвижнойфазой.Методика обеспечивает измерение содержания анализируемых компонентов впромышленных выбросах с расширенной неопределенностью около 20% в диапазонеконцентраций от 0,1 мг/м3 до 100 мг/м3 при отборе пробы воздуха объемом от 1 дм3 до 30 дм3.Методика пригодна для определения фенолов в питьевых и поверхностных водах