Безэталонный молекулярный спектральный анализ катионообменников - Ludmila S. Nechaeva; Elena V. Butyrskaya; Vladimir A. Shaposhnik; Vladimir F. Selemenev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработан способ определения структуры супрамолекулярных систем на основе квантово-химического и молекулярно-динамического моделирования в совокупности с анализом их ИК и ЯМРспектров. Апробация метода проведена на примере исследования структуры сульфокатионообменниковв формах катионов щелочных металлов и карбоксильного катионообменника в Na-форме. В результатеанализа установлена диссоциация ионной пары в данных системах