Нелинейный транспорт комплексоната кальция через анионообменную мембрану при электродиализе - Tkhi Le Na Phan; Vladimir A. Shaposhnik; Tatiana V. Eliseeva; Margarita A. Makarova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована зависимость потоков комплексоната кальция через анионообменную мембрануМА-41 от плотности тока. Найдено, что при низких плотностях тока функция имеет линейный характер,затем при превышении предельных плотностей тока наблюдается снижение потоков, вследствиебарьерного действия водородных ионов, образующихся при необратимой диссоциации молекул воды намежфазной поверхности раствора и мембраны. При дальнейшем увеличении плотности потокасопряженный транспорт гидроксильных ионов с комплексонатом кальция приводит к увеличениюпотоков