Исследование процесса электродиализного концентрирования хлорида лития из его растворов в N,N – диметилацетамиде - Viktor I. Zabolotsky; Kirill V. Protasov; Mikhail V. Sharafan (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучен процесс электродиализного концентрирования хлорида лития из его раствора вn,n- диметилацетамиде. Верифицирована математическая модель процесса электродиализногоконцентрирования в среде апротонного растворителя и определены транспортные характеристикиисследуемых мембранных пар: выход по току, диффузионная и осмотическая проницаемости,суммарное число переноса растворителя. Показано, что перенос n,n – диметилацетамида (ДМАА)через гомогенные и гибридные органически-неорганические мембраны на их основеосуществляется как в составе сольватных оболочек ионов лития, так и в видеэлектроосмотического переноса свободного ДМАА