Монолитные сорбенты с ковалентно связанной матрицей для тонкослойной хроматографии в сочетании с масс-спектрометриейс матрично- активированной лазерной десорбцией/ионизацией - Elizaveta V. Kucherenko; Anastasiia Yu. Kanateva; Alexander A. Kurganov; Roman S. Borisov; Andrey V. Pirogov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Показана возможность создания монолитных пластин, содержащих в своей структуре функциональные группы, способные выполнять роль МАЛДИ матриц, продемонстрированы первые результаты по десорбции/ионизации соединений с массами порядка 400 Да. Приготовлены монолитные пластины на основе (со)полимеров глицидилметакрилата и этиленгликоля диметакрилата с содержанием первого от 0 до 29% и стирола и дивинилбензола с содержанием стирола от 0 до 35%. Наилучшие результаты удалось получить для пластин с содержанием глицидилметакрилата от 19 до 29 % и с содержанием стирола 5-20%. Отмечено, что отсутствие монофункционального мономера в полимеризационной смеси приводит к подавлению ионизации аналитов и невозможности использования таких пластин в режиме МАЛДИ-МС. Предложенный в работе метод получения МАЛДИ-МС-ТСХ спектров позволяет исключить один из наиболее трудоемких этапов процесса, связанный с приготовлением и нанесением МАЛДИ матрицы на ТСХ платины.