Сорбционные свойства угольно-минерального сорбента на основе рисовой лузги по отношению к ионам тяжелых металлов - Roman N. Meretin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Получен новый угольно-минеральный сорбент из рисовой лузги. Исследованы его структура,поверхность и пористость. Изучена сорбция ионов токсичных металлов из водных растворов даннымсорбентом. Определены величины их предельной сорбции a~, константы сорбционного равновесия k,термодинамические потенциалы сорбции (изменение энтальпии Δ H°, энтропии ΔS°, свободной энергии ΔG°). Экспериментальные данные по сорбции обработаны в рамках модели Ленгмюра. На поверхности сорбента обнаружены карбоксильные -СООН группы, спиртовые и фенольные гидроксилы -OH, силанольные группы -Si-OH, которые выступают в роли активных центров сорбции. Результаты проведённых исследований показали, что полученный сорбент эффективно извлекает ионы тяжёлых металлов из различных водных растворов. Материал данной статьи может представлять интерес для специалистов, работающих в области теории и практики адсорбционных явлений и процессов.