Динамика показателей поглотительной способности почв после пирогенного воздействия - Yuliya S. Gorbunova; Tatyana A. Devyatova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Статья посвящена мониторингу показателей почвенного поглотительного комплекса (ППК)дерново-лесной глеево-элювиальной почвы подвергшейся пожару в 2010 году. В 0-10 см слое произошло уменьшение в содержании илистой фракции на 3.25%, уменьшилось содержание средней пыли на 0.07% и мелкой пыли – на 0.48%.Установлено, что в первый год, после лесного пожара, повысилось значение pHH2O почвенного раствора с 5.21 до 5.93. В 2018 году реакция среды возвращается к исходному значению и составляет 5.34. Гидролитическая кислотность снизилась с 5.08 до 3.14 [ммоль (экв.)/100 г почвы]. Произошло снижение в ППК содержания суммы обменных оснований с 8.99 до 7.90 [ммоль (экв)/100 г почвы]. С 2011 по 2018 год произошло их увеличение с 7.90 до 8.27