Исследование профиля флавоноидов плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом тонкослойной хроматографии - Ольга Валерьевна Тринеева; Маргарита Александровна Рудая (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Перспективным источником биофлавоноидов являются плоды облепихи крушиновидной(ОК) (Hippophae rhamnoides L.). Согласно литературным данным, в плодах выявлено наличие такихфлавоноидов, как кверцетин, кемпферол, гесперидин, рутин, гиперозид, изорамнетин, мирицетин,цитрин, катехин и другие. В настоящее время стандартизация данного растительного сырья проводится по содержанию каротиноидов, в то время как классу полифенольных соединений уделено недостаточное внимание. В связи с вышесказанным целью настоящей работы являлось исследованиесостава различных групп флавоноидов плодов ОК различных сортов методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Экспериментально подобраны и теоретически обоснованы оптимальные условия для хроматографического разделения зон флавоноидов плодов ОК. Впервые получен и частично идентифицирован ТСХ-профиль флавоноидов плодов 10 различных изученных сортов вида ОК. Наибольшее количество зон флавоноидов наблюдается у сорта «Рябиновая» (13 зон), наименьшее - у сортов «Столичная» и «Трофимовская» (по 10 зон), из которых идентифицированы рутин и кверцетин. Выявлены зоны, присутствующие на хроматограммах всех изучаемых сортов, а, следовательно, они могут характеризоваться, как зоны-маркеры вида. Установлено наличие или отсутствие уникальных зон-маркеров исследованных сортов ОК («Рябиновая», «Ботаническая ароматная», «Столичная», «Трофимовская», «Нивелена» и «Ботаническая»). ТСХ-профиль флавоноидов плодов ОК позволяет предположительно провести идентификацию сорта методом «отпечатков пальцев».    ЛИТЕРАТУРА1. Тараховский Ю.С. и др. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино:Sуnchrobook, 2013, 310 c.2. Тринеева О.В., Перова И.Б., Сливкин А.И., Эллер К.И. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2017. Т. 17. № 1. С. 87-93.3. Тринеева О.В. Автореферат дис. доктора фармацевтических наук. М. 2017. 48 с.4. Mendelova A. et al. // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2016. Vol. 10. No 1. pp. 59-64.5. Suryakumar G., Gupta A. // Journal of ethnopharmacology. 2011. Vol. 138(2). pp. 268-278.6. Wang J. et al. // Journal of the science of food and agriculture. 2011. Vol. 91(8). pp. 1446-1451.7. Singh B., Peter K. // New Age Herbals. 2018.pp. 29-54.8. Скалий Л.П. Облепиха: Пособие для садоводов-любителей. М. Ниола-Пресс. ЮНИОН-паблик. 2007. 240 с.9. Yang, B., Kallio H. // Trends in Food Science Technology. 2002. Vol. 13. No 5. pp. 160-167.10. Rafalska A., Abramowicz K., Krauze M. // World scientific news. 2017. Vol. 72. pp. 123-140.11.Тринеева О.В. Комплексное исследование содержания и специфического профилябиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной: монография. Воронеж: Издательский дом ВГУ. 2016. 224 с.12.Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. // Химико-фармацевтический журнал. 2014. Т. 48. № 2. С. 48-52.13.Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2012. Т. 12. № 5. С. 806-813.14. Рудаков О.Б., Востров И.А., Федоров С.В. и др. Спутник хроматографиста. Методы жидкостной хроматографии. Воронеж. «Водолей». 2004. 528 с.15. Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография. М. «Мир». 1981. С. 402-407.16. Гейсс Ф. Основы тонкослойной хроматографии. М. «Мир». 1999. 405 с.17.Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. Режим доступа:http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения 15.08.2019).