Исследование сорбции ионов свинца нанокристаллическим Cа-дефицитным карбонатсодержащим гидроксиапатитом из модельных водных растворов - М. А. Трубицын; Ван Дат Доан; Ван Тхуан Ле; Фук Као Нгуен; Е. А. Гудкова (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Настоящая работа посвящена изучению сорбции ионов Pb2+ нанокристаллическим кальций-дефицитным карбонатсодержащим гидроксиапатитом (КГАП) из водных растворов, моделирующихмежтканевую жидкость при рН=5.5 (резорбция кости) и рН=7.4 (формирование кости). Установлено,что синтезированный тип КГАП обладает превосходной сорбционной способностью по отношению кионам Pb2+. Показано, что в результате сорбции ионов Pb2+ на КГАП образуется новаякристаллическая фаза - гидроксилпироморфит. Изучен характер изменения величины и знака дзета-потенциала образцов КГАП в зависимости от рН и степени дефицитности кальция в структуре.Сделан вывод, что сорбция ионов свинца из модельного раствора с рН 5.5 на кальций-дефицитномКГАП происходит преимущественно по механизму изоморфного замещения.