Использование ВЭЖХ при определении антоцианов цветков растений семейства Malvaceae - Виктор Иванович Дейнека; Ярослава Юрьевна Кульченко; Елена Юрьевна Олейниц; Людмила Александровна Дейнека; Светлана Михайловна Варушкина; Андрей Николаевич Чулков; Владимир Федорович Селеменев (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ был определен набор антоцианов, ответствен-ных за окраску цветков популярного садового растения штокрозы (Altea roseum). 15 антоцианов тем-ноокрашенных цветков представлены 3-глюкозидами, 3-рутинозидами и 3-(6"-малонилглюкозидами) пяти агликонов – трех из дельфинидинового ряда (дельфинидин, петунидин и мальвидин) и двух (ци-анидин и пеонидин) из цианидинового ряда. Было обнаружено, что цветы накапливают в основном производные дельфинидинового или цианидинового рядов. Количественное соотношение в накопле-нии различных антоцианов в цветках зависит от сорта штокрозы; установлено, что общее количество антоцианов превышает 1 г на 100 г свежих лепестков для сортов с темной окраской цветков. Зависи-мость удерживания от структуры веществ исследовали специальными методами относительного ана-лиза удерживания на примере добавления рамнозильной части к 3-глюкозидам и ацилирования мало-новой кислотой тех же 3-глюкозидов. Показано, что изменение липофильности (как miLogP), обу-словленное усложнением структуры антоцианов, не коррелирует с изменением удерживания раство-ренного вещества, что, вероятно, связано со специфическим “поплавковым” механизмом удержива-ния антоцианов. Установлено, что изменение температуры разделения имеет большое значение для контроля селективности разделения антоцианов. И именно изменение температуры от 40 до 27.5оС позволило добиться разделения всех 15 антоцианов, в то время как градиентный режим элюирования в этом случае позволяет осуществить разделение менее чем за 20 мин.