Выбор условий сорбционного концентрирования фенолов из потока воздуха на поверхностно-слойных угольно-фторопластовых сорбентах для их последующего ВЭЖХ определения - Олег Васильевич Родинков; Валерий Спиваковский; Леонид Николаевич Москвин (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Фенол и изомерные крезолы относятся к распространенным высокотоксичным загрязните-лям атмосферного воздуха, для определения которых требуются высокоэффективные методы кон-центрирования. Цель настоящей работы – выбор условий экспрессного сорбционного концентриро-вания фенолов из потока воздуха на поверхностно-слойных угольно-фторопластовых сорбентах дляих последующего ВЭЖХ определения на уровне предельно допустимых концентраций. Указаннаяцель достигается за счет применения поверхностно-слойных угольно-фторопластовых сорбентов. Вкачестве оптимального углеродного сорбента выбран активный уголь ФАД, обеспечивающий мак-симальные объемы удерживания фенола из потока анализируемого воздуха. Для оценки эффектив-ности исследуемых сорбентов использовали модельные газовые смеси с постоянной концентрациейфенолов 50 мг/м3. Эти смеси получали путем пропускания потока воздуха через водные растворы сизвестной концентрацией фенолов. Установлено, что в выбранном диапазоне объемных скоростейпотока воздуха (100-500) см3/мин обеспечивалось равновесное распределение фенолов между фа-зами и постоянство их концентрации в газовой фазе в процессе выполнения эксперимента.Установлено, что при прочих равных условиях разработанные поверхностно-слойные сор-бенты позволяют в 2-3 раза повысить степень концентрирования фенолов и в 1.5-2 раза сократитьпродолжительность стадии сорбционного концентрирования по сравнению с традиционными объ-емно-пористыми активными углями. При реализации методики анализа 15 литров анализируемоговоздуха пропускали через сорбционную колонку со скоростью потока 0.5 дм3/мин в течение 30 ми-нут. Десорбцию фенолов осуществляли непосредственно из сорбционной колонки с помощью1.5 см3 ацетонитрила, который анализировали в обращенно-фазовой варианте ВЭЖХ с флуоримет-рическим детектором. Нижняя граница диапазона определяемых концентраций фенола и изомер-ных крезолов составила 2 мкг/м3, а их ПДК в атмосферном воздухе составляет 10 и 5 мкг/м3, соот-ветственно.