Адсорбция L-пролина на углеродных нанотрубках при различных температурах - Мария Александровна Ганжурова; Марина Сергеевна Мякишева; Елена Васильевна Бутырская; Светлана Александровна Боровикова; Людмила Николаевна Коломиец (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Углеродные нанотрубки (УНТ) - полые цилиндрические структуры, которые состоят из атомовуглерода. Актуальность исследования физико-химических свойств обусловлено их уникальными сорб-ционными и электронными свойствами, механической прочностью. Аминокислоты (АК) – одни изглавных представителей биологически активных веществ, которые участвуют во многих процессахжизнедеятельности человека. Поэтому для биомедицинских приложений является приоритетом иссле-дование взаимодействия аминокислот с нанотрубками.Цель работы – построение изотерм адсорбции L-пролина на углеродных нанотрубках при раз-личных температурах и их дальнейшая интерпретация. Предметом исследования в нашей статье является изучение влияния температуры на адсорбцию L-пролина на углеродных нанотрубках. Объекты исследования – водные растворы L-пролина, углеродные нанотрубки МКнано-S1 (Канада). Методы исследования – диспергирование, фотометрия, объемный метод построения изотерм адсорбции в сочетании с методом переменных концентраций, методы квантовой химии.Построены изотермы адсорбции аминокислоты L-пролина на углеродных нанотрубкахМКнано-S1 (Канада) из водных растворов при температурах Т=25, 45, 65оС. Изотермы имеют S-образ-ный вид. Адсорбция L-пролина на углеродных нанотрубках растет с увеличением температуры. Этообъясняется увеличением площади поверхности сорбента с ростом температуры из-за разбиения агломератов УНТ. На основе кластерной модели адсорбции установили, что L-пролин сорбируется в форме мономеров при Т=25°С и кластеров размерностей 19 (Т=65°С) и 23 (Т=45°С) Методами квантовой химии была выполнена оптимизация структуры систем мономер L-пролин ー УНТ. Для энергий адсорб-ции получено: Eкон > Евнутри > Ебок.