Сорбция коричной и гидроксикоричных (кофейной и хлорогеновой) кислот, таксифолина и умбеллиферона на активном угле БАУ-А - Елена Алексеевна Подолина; Миниса Абдуллаевна Ханина; Виктор Михайлович Мухин; Марина Георгиевна Лежнина; Юлия Александровна Кузнецова; Александр Егорович Небольсин (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
К мономерным полифункциональным природным биологически активным вешествам (БАВ)растительного происхождения относят коричную и гидроксикоричные (кофейная, хлорогеновая) кис-лоты, кумарины (умбеллиферон) и таксифолин, которые в небольших количествах содержатся практи-чески во всех лекарственных растениях (ЛРС). Целью настоящего исследования является изучение ад-сорбционной и десорбционной способности БАВ на активном угле БАУ-А.Адсорбцию БАВ осуществляли из растворов стандартных образцов на активном угле БАУ-А сразмером частиц 2.8-2.0 мм. Адсорбцию БАВ осуществляли в стационарных условиях при ламинарномперемешивании (на смесителе Shaker 3.02) и при турбулентном перемешивании (смесителе типаVortex). Экспериментально определены времена достижения сорбционного равновесия БАВ и их сте-пени сорбции. Так при ламинарном перемешивании наиболее полное сорбирование происходит в те-чение 15-30 мин, а при турбулентном – за 3-6 мин. Полученные изотермы сорбции БАВ на БАУ-Апринадлежат к L-типу (коричная кислота и умбеллиферон) и S-типу (КфК, ХгК, ТФ) согласно класси-фикации Гиббса и подтверждают физический механизм сорбции.По изотермам адсорбции рассчитаны физико-химические параметры с использованием теориимономолекулярной адсорбции (уравнения Фрейдлинха, Ленгмюра), полимолекулярной адсорбции (мо-дель БЭТ) и теории объемного заполнения микропор (уравнение Дубинина-Радушкевича). Полученныевеличины энергии Гиббса подтверждают, что природные фенольные соединения адсорбируются в мик-ропорах за счет ван-дер-ваальсовых сил, а поверхностные функциональные группы АУ образуют во-дородные связи сорбат-сорбент.Десорбцию БАВ осуществляли в динамических условиях на колонке длиной 180 мм, диамет-ром 15 мм, высота слоя АУ 20 мм. В качестве элюирующих растворов применены полярные индиви-дуальные (метанол) и бинарные (вода – этанол (φ2=0.5), вода – ацетонитрил (φ2=0.8) растворители. Всеэлюирующие растворители в течение 30 мин элюируют БАВ на 73-83%.Таким образом, получено, что АУ БАУ-А является эффективным адсорбентом по отношениюк коричной и гидроксикоричным кислотам, умбеллиферону и таксифолину. Для элюирования БАВможно применять метанол или бинарные смеси (вода – этанол или вода – ацетонитрил) при этом изсорбента БАУ-А можно выделить практически 83% БАВ. Активный угол БАУ-А (ГОСТ 6217-74 ОАЭНПО «Неорганика» г. Электросталь, Московской области) рекомендован для выделения коричной игидроксикоричных кислот, умбеллиферона и таксифолина из водных растворов.