Использование MS Excel при обработке пиков триацилглицеринов на хроматограммах растительных масел - Виктор Иванович Дейнека; Александр Владимирович Туртыгин; Ван Ань Нгуен; Людмила Александровна Дейнека (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Предложен способ определения видового состава триацилглицеринов (ТАГ) и жирнокислотного состава растительных масел с использованием инкрементного подхода с использованием простыхи доступных компьютерных технологий – рабочего листа в стандартной программе MS Excel. Каче-ственное определение основано на аддитивности вкладов фукнциональных групп (радикалов жирныхкислот) в суммарное удерживание ТАГ и их независимости от строения двух остальных радикалов врассматриваемой паре ТАГ. Для реализации инкрементного подхода предложен метод уточнения вре-мени удерживания ТАГ при выходе за пределы линейности изотермы сорбции: в этом случае лучшийвариант определения времени удерживания – положение вертикальной черты, делящей ширину пикана две равные части. В работе был использован способ определения «мертвого» времени по удерживанию серий псевдогомологов, - групп ТАГ с последовательной заменой радикалов одной кислоты на радикалы другой кислоты. Это было реализовано на примере персикового масла по временам удерживания ТАГ: Л3 – Л2О – ЛО2 – О3 по ранее предложенной схеме, основанной на рекуррентных соотношениях И.Г. Зенкевича. На основе анализа хроматограмм персикового масла были рассчитаны ключевые инкременты - для последовательно замены линолевой – олеиновой – пальмитиновой – стеариновой кислотами, использованные для расчета состава ТАГ масла семян нигеллы дамасской. Для количественного определения долей видов ТАГ использовали поправочные коэффициенты для экспериментальных значений площадей пиков вследствие зависимости чувствительности рефрактометрического детектора от разности коэффициентов преломления между подвижной фазой (экспериментальные данные) и коэффициентами преломления индивидуальных ТАГ, рассчитанными в ПО ChemSketch 12.0. Изложена процедура организации рабочего листа с указанием применяемых при расчетах формул. Метод использован для определения ТАГ и жирнокислотного состава масла семян Nigella damascene L., в результате чего было установлено, что масло содержит уникальную дигомолинолевую (С22:211Z14Z)