Исследование профиля свободных аминокислот плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом тонкослойной хроматографии - Ольга Валерьевна Тринеева; Маргарита Александровна Рудая; Алексей Иванович Сливкин; Марина Александровна Дубовицких (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Одной из самых распространенных групп соединений в растениях выступают аминокислоты(АК). Потенциальным источником АК являются плоды облепихи крушиновидной (Hippоphaërhamnоides L.) (ОК). Полезные свойства данного растения делают его популярным среди населенияразных стран, что обуславливает его широкое применение в официальной и народной медицине. Облепиховое масло на основе плодов служит сырьем для производства различных препаратов, применяемых в гинекологии, офтальмологии, дерматологии и гастроэнтерологии. Благодаря богатому комплексу БАВ интерес к этому растению неуклонно возрастает, что способствует его применению нетолько в области косметической и пищевой промышленности, но также и в фармации для созданияновых отечественных лекарственных растительных препаратов.В данной работе изучен аминокислотный профиль плодов облепихи крушиновидной высушен-ных различных сортов («Столичная», «Галерит», «Рябиновая», «Ботаническая любительская», «Бота-ническая», «Трофимовская», «Студенческая», «Ботаническая ароматная», «Краснокарминовая», «Ни-велена»). В результате определения аминокислотного профиля установлено, что вид полученных хро-матограмм идентичен для различных сортов плодов ОК высушенных. В использованной элюирующейсистеме наблюдается удовлетворительное разделение хроматографических зон АК, так как значениеселективности сорбции больше единицы. В высушенных плодах ОК различных сортов установленоналичие 3 незаменимых АК (аргинин, валин, фенилаланин) и 3 заменимых АК (пролин, глутаминоваякислота, глицин). Неидентифицированная зона, согласно литературным данным, скорее всего, принад-лежит лизину. Полученный ТСХ-профиль аминокислотного состава может быть использован дляоценки доброкачественности данного растительного сырья, применяемого для производства лекар-ственных препаратов на его основе