Полярность и гидрофильность – фундаментальные независимые характеристики хроматографических неподвижных фаз - А. М. Долгоносов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
На базе квантовохимических подходов, в частности, теории обобщенных зарядов, развитыпредставления о межмолекулярных взаимодействиях. Рассмотрена природа водородной связи ивыведено выражение для ее энергии. Параметры минимума энергии использованы при разработкенового метода характеристики селективности хроматографических фаз, включающего в себяопределение двух взаимно независимых характеристик неподвижных фаз, названных полярностью игидрофильностью.