Микро- и наночастицы полимеров с молекулярными отпечатками – синтез, характеристика и применение в пьезокварцевых сенсорах - В. Н. Чернышова; Т. Н. Ермолаева; О. И. Бессонов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В обзоре рассмотрены различные методологии синтеза микро- и наносфер полимеров смолекулярными отпечатками химических соединений и биомолекул. Обсуждены достоинства инедостатки методов суспензионной и эмульсионной полимеризации и пути их дальнейшего развития.Акцентировано внимание на таких наиболее популярных способах синтеза наночастиц ПМО, какмикро- и миниэмульсионная полимеризация, метод преципитации, новых методах синтеза «ядро-оболочка» (core-shell, сore-shell by grafting), позволяющих получать монодисперсные фракции частиц.Представлены результаты изучения особенностей синтеза сферических частиц ПМО методами «coreshell»и «сore-shell by grafting» полимеризации. Обсуждены способы применения наночастиц ПМО впьезокварцевых сенсорах