Извлечение ионов металлов из водных растворов частицами CuS - Д. С. Софронов; А. В. Булгакова; Е. Ю. Брылёва; К. Н. Беликов; В. А. Чебанов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Получен порошок CuS с размером частиц 100-200 нм при осаждении из тиомочевинногораствора и изучены его сорбционные свойства. Сульфид меди(II) является стабильным при pH выше7. Показано, что частицы CuS способны полностью извлекать европий и железо из водных растворовс концентрацией металла 1 мг/л в интервале рН 5-9. Для описания полученных по сорбции данныхприменима линейная форма уравнения Ленгмюра. При рН 6 сорбционная емкость для европия, церияи кобальта составляет 18.3 мг/г, 18.2 мг/г и 23.7 мг/г, соответственно. Показано, что сорбционныесвойства порошка сульфида меди(II) сопоставимы с сорбционными свойствами других сорбентов,описанных в литературе.