Кинетика сорбции алифатических аминокислот из водных растворов на клиноптилолите - Т. А. Крысанова; Д. Л. Котова; С. Ю. Васильева; Б. Н. Бекетов; А. И. Воркушин (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Кинетика сорбции цвиттерионов алифатических аминокислот глицина, валина и α-аланина наклиноптилолите описана на основе формально-кинетического анализа, позволяющего учесть вкладдиффузии и химической стадии. Установлен двухстадийный характер процесса сорбции. Наначальном этапе процесс лимитирует химическая стадия, следующий этап контролируетсявнутридиффузионным транспортом. Вычислены значения кинетических параметров процесса. Болеераннее диффузионное ограничение и меньшее значение величины эффективного коэффициентадиффузии определено для α-аланина.