Хроматографические свойства анионообменников на основе силикагеля, поверхностно модифицированных полиэтиленимином - Е. С. Глазков; А. А. Лошин; А. В. Затираха; А. Д. Смоленков; О. А. Шпигун (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучено влияние способа закрепления полиэтиленимина на поверхности силикагелевойматрицы на хроматографические свойства и на эксплуатационную стабильность получаемыхсорбентов в варианте одноколоночной ионной хроматографии при использовании элюентов на основегидрофталата калия и сульфата натрия. Показано, что наибольшей селективностью иэксплуатационной стабильностью обладает анионообменник с адсорбционно закрепленнымполимерным слоем, стабилизированным за счет сшивки 1,4-бутандиолдиглицидиловым эфиром.Данный анионообменник позволяет разделить до 9 органических и неорганических анионов менеечем за 15 минут с эффективностью до 42000 теоретических тарелок на метр колонки (по нитрат-иону), а времена удерживания остаются постоянными как минимум на протяжении 350 часовнепрерывной работы.