Изменение поглотительной способности почв по элементам рельефа балочных водосборов ЦЧР - Татьяна Анатольевна Девятова; Светлана Николаевна Божко; Юлия Сергеевна Горбунова (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Работа посвящена изучению особенностей состава почвенного поглощающего комплекса (ППК) по элементам рельефа балочного водосбора. Целью работы является выявление зависимости ППК от степени развития и характера водной эрозии и аккумуляции. Для достижения поставленной цели был решен ряд задач: проведение площадной почвенно-эрозионной съемки балочного водосбора; определение физико-химических и физических свойств почв по ГОСТированным и общепринятым методикам; сравнительный анализ поглотительных свойств почв по элементам рельефа балочного водосбора. Высокая степень эродированности территории определяет актуальность исследования поглотительных свойств почв, подверженных смыву и намыву. Объектом исследования являются почвы водосборной площади балки «Лог Репный». Согласно почвенно-эрозионному районированию Воронежской области объект исследования расположен в Семилукско-Нижнедевицком районе. Наблюдалось обеднение всего профиля почв водораздельных склонов и берега балки илистой фракцией за счет влияния эрозии почв и денудации. На днище балки было зафиксировано обогащение верхней части почвенного профиля илистой фракцией под влиянием аккумуляции почвенного материала, смываемого с вышележащих склонов. Поглотительная способность почв различных элементов рельефа водосборной площади балки «Лог Репный» может быть охарактеризована с помощью величины суммы поглощенных оснований. Наибольшая сумма поглощенных оснований наблюдалась на водораздельном плато (15.73 ммоль/100 г почвы). На берегу балки в условиях влияния процесса денудации зафиксировано уменьшение суммы поглощенных оснований в 2.5 раза. На днище балки в зоне преимущественной аккумуляции смываемого со склонов почвенного материала сумма поглощенных оснований была ниже, чем на водоразделе в 1.4 раза. Это связано с различным содержанием илистой фракции в этих почвах. Так, в почвах водоразделов илистая фракция составляла 24.8%, на берегу балки ее содержание было в 2.5 раза ниже, а на днище балки вновь возрастало до 22.4 %. Установлена зависимость суммы поглощенных оснований почв от перераспределения илистой фракции под влиянием эрозии и аккумуляции почв.