Оценка межфазного распределения фенилазонафтолов в системе вода-мицелла ПАВ по данным ТСХ - С. Н. Штыков; Мохаммед Забун Тхани Аль-Саиди (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Методом тонкослойной хроматографии изучено хроматографическое поведение на прямой,обращенной и полиамидной неподвижных фазах двух синтезированных соединений классафенилазонафтолов в мицеллярных подвижных фазах. Рассчитаны коэффициенты распределения всистемах вода-мицелла, неподвижная фаза-мицелла и показано, что солюбилизация реагентов вмицеллы ПАВ зависит от присутствия сульфогруппы в бензольном кольце. На основании полученныхданных рассчитаны значения энергии переноса реагентов в мицеллы ДДС и энергии их адсорбции нанеподвижной фазе.