Перенос многозарядных катионов через катионообменную мембрану при электродиализе - Margarita R. Nartova; Tolera Seda Badessa; Vladimir A. Shaposhnik (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Разработан метод многосекционного электродиализа с чередующимися катионообменными ианионообменными мембранами, который даёт возможность измерять перенос исследуемого ионачерез одну из мембран в широком интервале плотностей тока. Нами был исследован перенос ионов сразным числом зарядов (натрий, кальций, алюминий) как функцию плотности тока. При плотностяхвыше предельной диффузионной была получена экспоненциальная зависимость потоков от плотноститока вида кривой насыщения, причем потоки катионов уменьшались с увеличением зарядового числакатиона. Для интерпретации уменьшения величин потоков катионов с увеличением их заряда былаприменена модель стадийного транспорта, согласно которой многозарядные ионы мигрируют вионоселективной мембране не от одного фиксированного иона к соседнему, как однозарядные, аотрываются при элементарном транспортном акте только одного фиксированного иона. Вследствиеэтого многозарядные ионы при спонтанном возбуждении энергии проходили меньшее расстояние,чем однозарядные. С помощью теории конденсированного состояния было объяснено различиепотоков ионов разного заряда как до предельного диффузионного, так и для сверхпредельногодиффузионного тока.