Хроматографическое исследование адсорбции алкил-глюкозидов на границе твердое тело-жидкость - Anton Yu. Eltekov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе представлены результаты по исследованию адсорбции алкил-глюкозидов на границетвердое тело-жидкость. Изучение адсорбции н-октил-(beta)-Д-глюкопиранозида и н-децил-(beta)-Д-мальтозида на кремнеземе СБА-15 при двух температурах 273 и 318К, проводилось двумяхроматографическими методами: фронтальным и циркуляционным. Правильностьэкспериментальных данных была подтвержденна двух-ступенчатой моделью процесса адсорбции.Результат моделирования отлично дополнил экспериментальные данные. Основываясь наэкспериментальных данных была предложена модель упаковки мономеров ПАВ в слое сорбата наповерхности СБА-15. Так же, по экспериментальным данным, были расчитанны термодинамическиепараметры процесса адсорбции.