Применение измельченных раковин Cristaria plicata для извлечения кадмия и хрома из загрязненной воды методом статической сорбции - Тран Тхи Пха; Чан Хай Данг; Бан Тхи Ми; Олег Борисович Рудаков; Елена Александровна Хорохордина (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Cristaria plicata – вид пресноводных моллюсков в составе рода Cristaria семейства Unionidae. Раковины Cristaria plicata являются во Вьетнаме доступным натуральным сырьем для изготовления сорбентов, которые способны поглощать многие загрязняющие вещества из сточных вод. К наиболее важным загрязнителям относятся тяжелые металлы. Целью исследования было изучение возможно-сти применения порошков из раковин Cristaria plicata для очистки загрязненной воды от таких тяже-лых металлов как Cd и Cr сорбционным методом. Разработана технология получения сорбента. После сбора раковины промывали, сушили и измельчали до размера не более 0.5 мм, затем порошок выма-чивали в дистиллированной воде в течение 10 часов, сушили до постоянного веса и просеивали через сита, собирая фракцию с размером частиц около 0.5 мм. Микроскопические исследования показали, что частицы сорбента из раковин Cristaria plicata, содержали поры, имеющие диаметр от 4.5 до 8.2 мкм и длину от 15.9 до 27.6 мкм. Был использован метод статической сорбции. Содержание Cd и Cr в пробах воды до и после сорбции выполняли методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Показано, что сорбент из материала раковин Cristaria plicata может достаточно эффективно применяться для очистки сточных вод от Cd и Cr. Найдено, что при увеличении массовой доли порошка в очищаемой воде, концентрация Cr и Cd в этой воде заметно падает. Содержание Cr после встряхивания в течение 60 минут падает на 29.5-45.5%, а Cd ‒ на 91.6-96.9%. Поглощающая способ-ность сорбента из раковин Cristaria plicata зависит от исходных концентраций Cr и Cd, чем выше ис-ходная концентрация, тем большее количество загрязнителей поглощается сорбентом. Наилучший эффект сорбционной очистки наблюдается при исходных концентрациях Cd 1 мг/дм3 и Cr 20 мг/дм3. Для максимального выделения Cd рекомендуемое время обработки 40-60 мин, а для Cr ‒ 80-100 мин.