Ионизация ионных жидкостей в условиях лазерной десорбции/ионизации - Анастасия Юрьевна Шолохова; Светлана Александровна Боровикова; Сергей Александрович Приходько; Алексей Константинович Буряк (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Несмотря на разнообразные исследования ИЖ, в том числе и в качестве МАЛДИ матриц, досих пор не было обнаружено никакой взаимосвязи между составом ИЖ и их способностью служить«хорошими» матрицами. Для предварительного эксперимента, чтобы оценить характеристики ИЖнеобходимо исследование масс-спектрального поведения их в условиях ЛДИ (лазерная десорбция/ионизация). В связи с этим целью данной работы был анализ ионных жидкостей на основе катио-на имидазолия в сочетании с различными типами анионов методом ЛДИ. Масс-спектры исследуемых образцов регистрировали на приборе масс-спектрометр Bruker UltraFlex II. Исследуемые ионные жидкости были синтезированы в Лаборатории каталитических процессов синтеза элементоорганических соединений ИК СО РАН (Новосибирск), при этом следует отметить, что ионная жидкость BMIMC6F5BF3 была синтезирована впервые в данной лаборатории. В работе проанализированы одиннадцать ионных жидкостей. Во всех масс-спектрах, полученных в режиме регистрации положительных ионов, катион ионных жидкостей давал основной пик и его фрагментные ионы. Зарегистрированы гомологические ряды, характеризующиеся потерей метильной группы. В соответствии с большей стабильностью связи углерод – углерод или азот, находящейся в гетерциклической системе, по сравнению со связью углерод – углерод в алифатической, в масс-спектрах наблюдаются пики ионов, характерные для потери метильных фрагментов из алифатической цепи. В спектрах ЛДИ, полученных в режиме регистрации отрицательных ионов, наблюдались сигналы анионов ионных жидкостей и ихфрагменты. Совместное применение спектров, полученных в режимах положительной и отрицательной регистрации, позволяет повысить надежность идентификации и дает возможность использовать обнаруженные закономерности фрагментации для структурного анализа ионных жидкостей. Установлено, что рассмотренные ИЖ могут быть использованы в качестве матриц в МАЛДИ, поскольку не образуют димеров, ассоциатов, характеризуются отсутствием аддуктов с ионами металлов. ИЖ BMIMC6F5BF3 впервые в данной работе охарактеризована методом ЛДИ-МС. Показано, что наблюдаемая фрагментация молекулярного иона данной ИЖ характерна для большинства ИЖ с аналогичным катионом.