Приближение слабого градиента в теории градиентной ионной хроматографии - Анатолий Михайлович Долгоносов; Андрей Гаральдович Прудковский (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
В работе приводятся основные соотношения для кинетических и равновесных характеристик градиентной ионной хроматографии. Найдена связь этих характеристик с параметрами компонентов на динамической карте хроматографической системы. Получены уравнения траектории, отображаю-щей на карте ход хроматографического эксперимента. Сформулированы принципы и рассмотрены простейшие алгоритмы оптимизации градиентной ионной хроматографии. Показано, что, несмотря на чрезвычайную сложность, теоретическое описание градиентных режимов ионной хроматографии возможно с приемлемой точностью. Развитый подход к описанию сложных режимов ионной хрома-тографии позволяет выявить новые тонко настраиваемые условия (например, знакопеременные гра-диентные режимы типа «линзы»), повышающие производительность хроматографии. Достоинством предложенного в работе режима «линза» является равенство состава элюента в начале и в конце про-цесса, что позволяет исключить регенерацию колонки для повторного анализа. К трудностям таких режимов можно отнести необходимость очень точного расчета и выполнения функции смешения, задающей зависимость силы элюента от времени. Решению подобных проблем служит имитационное моделирование, в результате которого создана компьютерная программа IONCHROM, позволяющая спрогнозировать поведение системы в найденных условиях. Разобран пример реальной системы, для которой предсказан режим «линза», являющийся специальным образом организованным знакопере-менным градиентным режимом.