О динамике обратимой сорбции антоцианов на поверхности бентонитовых глин - Виктор Иванович Дейнека; Андрей Геннадьевич Доронин; Николай Сергеевич Скрыпников; Людмила Александровна Дейнека (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
На примере сорбции антоцианов плодов паслена черного садового на бентонитовой глине «Бентакон» показано, что при применении уравнения Лагергрена необходимо из набора эксперимен-тальных данных исключить результаты, полученные в начале и в конце эксперимента. Уравнение Ла-гергрена в модифицированном для использования прямых результатов измерений связано с временем τ от начала сорбции линейным уравнением lg(Aτ - Ae) = a0 – a1τ, где Aτ и Ae – оптическая плотность растворов антоцианов в растворах во время τ и при окончании сорбции. Ранее предложенное исправ-ленное уравнение динамики необратимой сорбции на сорбентах без внутридиффузионного торможе-ния, учитывающее изменения концентрации сорбата в растворе при сорбции, позволяет включить в набор данных для обработки все начальные точки, однако при этом данные в конце сорбционной кри-вой располагаются выше полученной линии тренда. Высказано предположение, что данный факт свя-зан с обратимостью сорбции антоцианов в использованных при проведении эксперимента условиях. Для численного моделирования обратимой сорбции использовали пакет MS Excel. В работе изложен алгоритм моделирования, в результате применения которого показано, что и при обратимости сорбции линейность по исправленному уравнению для необратимой сорбции сохраняется до достижения 70-80%-ного завершения сорбции, что устанавливает границы применимости исправленного уравнения: R2 для линейной зависимости не ниже 0.99.