Влияние природы ионных жидкостей на сорбцию бензимидазола и некоторых его производных из водно-ацетонитрильных растворов на октадецилсиликагеле - Анастасия Александровна Ядрова; Оксана Игоревна Гриневич; Роман Владимирович Шафигулин; Наталья Вениаминовна Нестерова; Анджела Владимировна Буланова (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Исследование сорбции биологически активных соединений (БАС) из жидких растворов явля-ется актуальным направлением современной науки и практики, так как касается многих сфер деятель-ности человека, таких как, например, экология и медицина. БАС являются потенциальными активными компонентами лекарственных средств, а изучение их сорбции может помочь в решении проблемы кон-троля качества фармацевтических препаратов и субстанций, разработки российских аналогов зарубеж-ных лекарств, а также проблему очистки природных водоемов и сточных вод. Наиболее подходящим методом исследования лекарственных препаратов является метод обращенно-фазовой высокоэффек-тивной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ). Однако в случае исследования БАС методом ОФ ВЭЖХ возникает ряд проблем, таких как, например, денатурация белков; сложность разделения смесей лекарственных средств, а также проблема сильной зависимости факторов удерживания от свойств сор-бента. Возможным решением этих проблем могут стать ионные жидкости (ИЖ), которые, благодаря своей двойственной природе, позволяют поддерживать ряд важных для хроматографии межмолекуляр-ных взаимодействий как с поверхностью сорбента, так и с аналитами, что делает их перспективными добавками в ОФ ВЭЖХ.В связи с вышесказанным, целью настоящего исследования было изучение влияния природы ИЖ на удерживание октадецилсиликагелем бензимидазола и его впервые синтезированных производ-ных из водно-ацетонитрильных элюентов и элюентов, содержащих растворенный 1-бутил-2,3-димети-лимидазолий тетрафторборат ([BdMIM] [BF4]) и 1-бутил-3-метилимидазолий бромид ([BMIM][Br]). Рассмотрено влияние состава водно-ацетонитрильного раствора на факторы удерживания биологиче-ски активных производных бензимидазола на октадецилсиликагеле в рамках моделей Снайдера-Соче-винского и Сочевинского- Вахмайстера и рассчитаны соответствующие угловые коэффициенты. Пока-зано, что зависимости для некоторых сорбатов не линейные и соответственно, их удерживание не мо-жет быть описано в рамках используемых полуэмпирических моделей.При сравнении величин угловых коэффициентов уравнений Сочевинского- Вахмайстера и Снайдера-Сочевинского показано, что на комплекс межмолекулярных взаимодействий влияет природа ионных жидкостей, а также строение анализируемых соединений. Выявлено, что система с [BdMIM][BF4] характеризуется наименьшими значениями n и S для всех соединений, а также показано, что в этой системе модели Сочевинского-Вахмайстера и Снайдера-Сочевинского не позволяют описать удерживание следующих сорбатов: бензимидазола (сорбат № 1), 1,2-бис-(гидроксиметил)-бензимида-зола (сорбат № 3) и 2-бензил-1-(3-фенилпропил)-1H-бензимидазола (сорбат № 6).