Применение метода твердофазного ионного обмена для насыщения наноионитов лекарственными средствами в отсутствие фонового электролита - Надежда Константиновна Колотилина; Светлана Ураловна Шайхина (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
В настоящее время актуальной является проблема разработки систем целевой доставки лекар-ственных средств с использованием наноразмерных носителей. В этой связи большой интерес прояв-ляется к полимерным материалам в силу их физических свойств, большой емкости по переносу ле-карств, биосовместимости и низкой токсичности. Наноразмерные иониты (НИО), полученные в виде устойчивых гидрозолей (катионных – НИК и анионных – НИА) по своим характеристикам имеют по-тенциал для использования в качестве доставщиков ионных форм лекарственных средствЦелью данной работы является описание способа получения чистых лекарственных форм на базе наноионитов методом твердофазного ионного обмена, который возможен только в случае, если одной фазой является макроионит, а другой – наноионит той же полярности.Способ проиллюстрирован на примере получения НИА в форме аниона ди-N-метилглюками-новой соли гадопентата (торговое название «Магневист») – контрастного агента при МРТ диагностике. Получение препарата целевой доставки актуально из-за потенциальной токсичности соединений гадо-линия.Было проведено независимое изучение твердофазного ионного обмена для систем с мак-роионитами. Эксперимент заключался в переносе определенного иона с одной анионообменной ко-лонки (1) в (Вr-) форме на другую, такую же, но в ОН-форме (2), методом пропускания наногидрозоля НИА известной концентрации через систему последовательно соединенных колонок. Контроль сте-пени переноса бромида осуществлялся путем измерения концентрации Вr-, смываемого с колонки 2 раствором натриевой щелочи после разъединения колонок. Бромид определяли хроматографически. Сведя баланс количества эквивалентов пропущенного НИА и смытого бромида, установили, что твер-дофазный ионный обмен прошел в полном объеме. Бромид полностью перенесен с колонки 1 на ко-лонку 2.Получив доказательство эффективности способа твердофазного ионного обмена, применили этот подход для получения частиц наногидрозоля НИА, нагруженных анионом [Gd-ДТПА]2-. Исполь-зовали макроанионит и НИА в солевых формах, так как комплекс гадолиния устойчив в нейтральных и слабокислых средах. Контроль полноты перевода АВ-17(Сl-) в форму [Gd-ДТПА]2– проводили мето-дом одновременного ионохроматографического определения обоих анионов в пробах, отбираемых на выходе из колонки. Далее переносили комплекс гадолиния в наногидрозоль (Вr-), пропуская НИА через колонку с макроанионитом в форме [Gd-ДТПА]2-. Таким образом, в процессе твердофазного ионного обмена насытили гидрозоль НИА анионом [Gd-ДТПА]2-, вытесняя бромид в фазу макро анионита. По-лученный методом твердофазного ионного обмена гидрозоль в форме [Gd-ДТПА]2- передан на испы-тание в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.Благодаря возможностям твердофазного ионного обмена можно легко и быстро переводить наноиониты в ионную форму лекарственного средства, насыщать полистирольные наночастицы, не те-ряя при этом дорогостоящие компоненты в окружающем растворе. Отсутствие посторонних химиче-ских примесей в полученном препарате имеет первостепенное значение при его медицинском приме-нении, так как при этом сводятся к минимуму нежелательные побочные эффекты.