Совместное определение фенольных антиоксидантов в дициклопентадиене - Д. С. Крутась; М. К. Заманова; В. И. Куцук; В. Г. Бондалетов; Д. А. Русаков (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Разработан способ определения антиоксидантов при помощи обращено-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с УФ-детектированием с применением метода внутреннего стандарта для количественного определения веществ в дициклопентадиене стабилизированном. Разделение анализируемых соединений проводили на колонке ZORBAX Eclipce XDB-C18 (150×4,5 мм, 5,0 мкм) с применением градиентного режима элюирования растворителями вода, ацетонитрил и изопропанол. Исследования пригодности хроматографической системы показали, что подобранные условия обеспечивают высокую эффективность и специфичность разделения анализируемых веществ, установлены параметры линейности, правильности и сходимости. Разработанный способ определения фенольных антиоксидантов в дициклопентадиене может применяться в качестве аналитической техники для рутинных измерений в научных и промышленных лабораториях.