Разделение изоформ L-лактатдегидрогеназы из галоалкалофильной бактерии Rhodovulum steppense штамма A-20s методом ионообменной хроматографии - Т. В. Сорокина; В. М. Ларченков; Х. А. Абдуллах; Ж. А. Целуйко; М. И. Фалалеева; А. Т. Епринцев (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В результате многостадийной очистки, включающей гель-фильтрацию на сефадексе G-25 и ионообменную хроматографию на носителе DEAE-Sephacel, были получены ферментные препараты двух изоформ лактатдегидрогеназы (КФ 1.1.1.27) из галоалкалофильных бактерий Rhodovulum steppense штамма A-20s. При этом удельная активность изоформ составила 4.286 и 5.23 Е/мг белка соответственно. Относительная электрофоретическая подвижность в полиакриламидном геле каждой из изоформ лактатдегидрогеназы равнялась 0.329 и 0.714 соответственно. Определено для одной из изоформ значение константы Михаэлиса по NADH (0.014 мМ). Оптимальная для активности этой изоформы данного фермента область значений рН находится в районе 7.5.