Хроматографический анализ нуклеотидного состава секретов больших слюнных желез человека в разных возрастных периодах постнатального онтогенеза - Анна Александровна Чепрасова; Сергей Сергеевич Попов; Александр Николаевич Пашков; Екатерина Викторовна Обыденных; Алексей Николаевич Веревкин; Евгений Дмитриевич Крыльский (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Нуклеотиды играют ключевую роль во многих биохимических и внутриклеточных процессах, они входят в состав коферментов, принимают участие в углеводном обмене и синтезе липидов. В слюне содержатся адениловые и гуаниловые нуклеотиды, а также другие биологически активные вещества. Целью исследования явилось изучение содержания нуклеотидного состава секретов больших слюнных желез у практически здоровых доноров в различных возрастных группах.В исследовании участвовали 60 условно здоровых добровольцев, которые были разделены на 6 возрастных групп: 1 группа – 5-8 лет, 2 группа – 9-14 лет, 3 группа – 15-19 лет, 4 группа – 20-35 лет, 5 группа – 36-60 лет, 6 группа – 61 год и выше.Нуклеотидный состав секретов больших слюнных желез анализировали при помощи колоночной хроматографии, используя автоматизированную систему FPLS® System (Швеция). Идентификацию свободных нуклеотидов осуществляли с применением коммерческих препаратов нуклеотидов. Количество элюированных нуклеотидов определяли путем измерения площади пиков (%).В ходе проведенного исследования выявили, что свободные нуклеотиды в секретах больших слюнных желез элюируются в виде 6 отличных друг от друга фракций: аденозина, аденозинмонофосфата, аденозиндифосфата, гуанозиндифосфата, аденозинтрифосфата, гуанозинтрифосфата. Наибольшую площадь в секретах больших слюнных желез имеет пик, образованный экскрецией аденозиндифосфата, а минимальную – пики, образованные экскрецией гуанозиндифосфата и гуанозинтрифосфата во всех возрастных группах.Для оценки обмена адениловых нуклеотидов рассчитан показатель «фосфатного потенциала», который отражает изменения в содержании макроэргических фосфатов у обследованных доноров. В ходе работы был определен энергетический заряд клетки для оценки энергетических процессов в организме.Секрет слюнных желез – доступный для исследования биологический материал, который может быть использован в клинико-диагностической практике. Нуклеотидный состав секретов слюнных желез является важным показателем физиологического состояния организма, отражает энергетический обмен на разных этапах постнатального онтогенеза.