Анализ свойств пленок молекулярно-импринтированных полимеров на основе полиимида - Хоанг Иен Ву; Ньят Линь Као; Александр Николаевич Зяблов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
В работе получены молекулярно-импринтированные полимеры на основе сополимера диангидрида 1,2,4,5-бензолтетракарбоновой кислоты и 4,4′-диаминодифенилоксида и раствора консервантов (2:1). Исследование свойств пленок молекулярно-импринтированных полимеров (МИП) проводили методом инфракрасной спектроскопии и сканирующей силовой микроскопии (ССМ).Установлено, что в ИК-спектрах МИП и полимеров сравнения отсутствуют существенные различия. Это означает, что при синтезе молекулярно-импринтированных полимеров «лестничная» структура, характерная для полиимида сохраняется, но при этом увеличивается интенсивность характеристических частот для полимеров с отпечатками консервантов.Анализ морфологии поверхности пленок показал, что нанесение предполимеризационной смеси штампом приводит к формированию более равномерной поверхности (с перепадом высот от 1.4 до 2.6 нм) чем в случае, когда смесь наносили шпателем (с высотами в диапазоне 0.9-4.0 нм). Отработанная методика нанесения смеси штампованием позволяет получать пленки с хорошей воспроизводимостью толщины и морфологии поверхности.Сравнение ССМ-изображений молекулярно-импринтированных полимеров и полиимида, на основе которого они получены, выявило уменьшение количества микро- и увеличение количества мезопор. При этом морфология пленок МИП-Е202 и МИП-Е211 имеет существенные отличия, связанные с особенностями формирования отпечатков сорбата калия и бензоата натрия.При синтезе МИП-Е211 образуется значительное количество мезо- и макропор. С учетом малого размера молекулы бензоата натрия (0.82 нм), можно предположить, что внутренние поверхности мезо- и макропор полимерной пленки могут содержать углубления и поры (отпечатки) комплементарные молекулам бензоата натрия. В случае с сорбатом калия, имеющего линейную структуру, его молекулы располагаются как на поверхности, так и заглубляются в матрицу полимера. При их удалении остаются отпечатки, которые составляют большую часть поверхности и соответствуют размерам ультрамикро- и микропор.Проведенные исследования ССМ-изображений пленок молекулярно-импринтированных полимеров выявили отсутствие глобул на их поверхности, что свидетельствует о практически полном удалении в процессе экстракции молекул-шаблонов.