Влияние различных факторов на необменную сорбцию аминокислот анионообменниками - Оксана Николаевна Хохлова; Владимир Юрьевич Хохлов; Полина Владимировна Трошина; Алина Ивановна Быковская; Елизавета Романовна Каширцева (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
С целью обзора ряда действующих факторов при необменной сорбции аминокислот ионообменниками исследовано влияние природы и ионной формы сорбента, сорбата и растворителя, условий проведения сорбции – температуры и диапазона концентраций на величину поглощения глицина и фенилаланина анионообменником АВ-17-2П, сверхсшитым сорбентом MN-150 из водных и спиртовых растворов при температурах 293 и 343 К в концентрационных диапазонах, ограниченных растворимостью аминокислот.Установлено, что изменение ионной формы анионообменника АВ-17-2П с хлоридной на нитратную приводит к уменьшению количества поглощенного фенилаланина за счет изменения размерных и гидратационных характеристик противоиона, приводящих к ослаблению полярных взаимодействий в фазе сорбента при необменном закреплении аминокислот. Использование неводного растворителя, например, этилового спирта приводит к уменьшению растворимости аминокислот, а, следовательно, рабочего диапазона концентраций, уменьшению набухания анионообменника, что и обусловливает меньшее количество поглощаемой аминокислоты.К существенному улучшению поглощения фенилаланина приводит использование сверхсшитого сорбента или повышение температуры. В первом случае усиливаются гидрофобные взаимодействия между ароматическим радикалом фенилаланина и матрицей сорбента. Во втором случае разнонаправленное действие температурного фактора на сорбат, сорбент и связи между ними в итоге приводит к увеличению сорбции за счет улучшения набухания ионообменника. Хорошая растворимость глицина позволяет исследовать поглощение этой аминокислоты в широком интервале концентраций.  По виду полученной изотермы с учетом характеристик ионообменника установлено формирование в сорбенте последовательно первого и второго слоя вещества на сорбционных центрах «функциональная группа-противоион».