Селективность гемосорбента «Анти-IgE-Гемо» для удаления из плазмы крови человека различных иммуноглобулинов - Татьяна Владимировна Рябцева; Денис Александрович Макаревич; Александр Валерьянович Старостин (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Для регулирования активности гуморального иммунитета и концентрации реактивных антител чаще всего используется плазмаферез, однако существует плазмасберегающая альтернатива – специфическая гемосорбция. Данный метод предполагает использование сорбентов с лигандом для извлечения из крови только определенного вида молекул, например, иммуноглобулинов. В Беларуси существует отечественное производство специфических гемосорбентов. Статья посвящена изучению сорбента, где активным лигандом является ароматическая аминокислота триптофан, которая обладает способностью взаимодействовать с Fc-фрагментом иммуноглобулинов класса G. Предметом исследования являлся анализ изменения концентрации общих иммуноглобулинов класса G, А, М и подклассов IgG-1, IgG-2, IgG-3, IgG-4 после контакта с гемосорбентом. Проводились стендовые эксперименты, в которых моделировали геометрию и условия проведения экстракорпоральной гемосорбции у пациентов: продолжительность, температура, стерильность и условия потока (движения) крови с помощью перистальтического насоса, штатива, емкостей для забора и слива биоматериала. Результаты экспериментов показали, что после прохождения плазмы крови через гемосорбент происходит снижение концентрации альбумина и глобулина. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности исследуемого гемосорбента в отношении всех основных классов иммуноглобулинов. Рассчитанная эффективность сорбции для IgG составила 44.89 (37.24; 46.27)%, для IgM – 31.83 (31.73; 39.74)%, для IgA – 22.25 (12.64; 25.08)%, для IgE – 13.91 (9.76; 16.37)%. Исследования выявили различия в эффективности сорбции подклассов IgG. Количество IgG-3 в плазме после экспериментов уменьшалось более чем на 50% от исходной концентрации, рассчитанная эффективность сорбции для IgG-3 составила 51.23 (45.65; 63.84)%, для IgG-2 – 31.25 (26.54; 33.21)%, для IgG-1 – 23.26 (15.45; 25.30)%, для IgG-4 – 31.91 (23.61; 33.25)%. Таким образом, данный гемосорбент может быть рекомендован для применения у пациентов с заболеваниями, патогенез которых связан с участием данных иммуноглобулинов: аутоиммунные заболевания, реакции отторжение, гипергаммаглобулинемии и др.