Chromatographic determination of organohalogen compounds in swimming pool water - Оскар Робиндарович Каратаев; Алина Вячеславовна Танеева; Вячеслав Федорович Новиков (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Цель настоящей работы состояла в поиске оптимального по селективности сорбента для очистки воды.  Для этого проводили определение летучих галогенорганических соединений в воде плавательного бассейна в период его эксплуатации методом газо-жидкостной хроматографии с использованием насадочных и капиллярных хроматографических колонок. Для концентрирования примесей галогенорганических соединений использовали автоматических парофазный дозатор, с помощью которого установлено, что вода плавательного бассейна, отобранная в вечернее время, имеет сложный компонентный состав, включающий 33 галогенорганические вещества, обладающие различной токсичностью для организма человека и относящиеся в основном к первой и второй группе опасности. Идентификацию индивидуального компонентного состава проводили на основе определения относительных времен удерживания тестовых соединений и государственных стандартных образцов галогенорганических соединений, растворенных в метаноле. Обнаружено, что из всего ассортимента галогенорганических соединений, содержащихся в воде плавательного бассейна, наиболее высокая концентрация отмечена для хлороформа 0.024 мг/дм3 и тетрахлорметана 0.018 мг/дм3. Общее содержание галогенорганических веществ в воде плавательного бассейна составляет 0.370 мг/дм3, что повышает риск возникновения заболеваний человека в процессе его эксплуатации. Предложено очистку воды плавательных бассейнов от токсичных примесей проводить адсорбционным методом с использованием цеолитсодержащих пород Татарско-Шатрашанского месторождения, которые характеризуются достаточно высокой сорбционной ёмкостью по отношению к галогенорганическим соединениям.