Синтез и адсорбционные свойства сорбентов ограниченного доступа на базе сверхсшитого полистирола - З. К. Блинникова; А. Ю. Попов; М. П. Цюрупа; В. А. Даванков (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Разработаны особые условия суспензионной сополимеризации стирола с дивинилбензолом, позволяющие уменьшить размер гранул до 30-60 мкм и существенно сузить распределение гранул по диаметру. Полученный в этих условиях сополимер с 0.7% дивинилбензола был сшит монохлордиметиловым эфиром до степени сшивания 100 и 200%. Сорбенты в статических условиях извлекают 83-95% фенилкарбоновых кислот из водного разбавленного подкисленного раствора. Десорбция кислот щелочным метанолом близка к 100%. Сорбенты не поглощают альбумин. Принадлежность сорбентов к классу материалов ограниченного доступа продемонстрирована также на примере полного разделения методом ВЭЖХ смеси плазмы, лекарства Амперозид, его метаболита и родственных соединений, при этом белки плазмы не удерживались и выходили с мертвым объемом.