Скрининг продуктов трансформации 1,1-диметилгидразина на поверхности шунгита методом масс-спектрометрии МАЛДИ - А. Е. Карнаева; С. Д. Ярцев; И. А. Полунина; А. К. Буряк (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Методом масс-спектрометрии с лазерной десорбцией/ионизацией (МАЛДИ) исследованы продукты окислительной трансформации 1,1-диметилгидразина. Показано, что из водных растворов на минеральном шунгите наиболее эффективно сорбируются относительно высокомолекулярные продукты трансформации 1,1-диметилгидразина. Сорбция наиболее токсичного продукта его трансформации – нитрозодиметиламина – происходит значительно быстрее из раствора в пиридине, чем из воды.