Моделирование адсорбции нежестких органических молекул на графитированной термической саже методом Монте-Карло для предсказания их характеристик удерживания - А. К. Буряк; Д. Д. Матюшин (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Был разработан новый вариант молекулярно-статистического метода для расчета констант Генри органических веществ на графитированной термической саже для нежестких молекул с учетом внутреннего вращения. Наблюдалось хорошее совпадение рассчитанных и экспериментальных констант Генри для ряда алканов, хлоралканов, простых эфиров и алкилбензолов.