Оптимизация параметров хроматографического разделения смесей дифенилполиенов - К. Е. Полунин; И. А. Полунина (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Методами ТСХ и ВЭЖХ изучено взаимодействие дифенилполиенов с поверхностью SiO2 и SiO2–С18 в органических и водно-органических средах. Обнаружена зависимость констант хроматографического удерживания дифенилполиенов от геометрической и структурнойконфигурации их молекул, длины олефинового фрагмента, природы и полярности элюента. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы для оптимизации параметров хроматографического разделения смесей дифенилполиенов и выделения целевых соединений в препаративных масштабах.