Использование смешанных растворителей для определения концентраций растворенных веществ методом оптической микрометрии - Мария Александровна Смирнова; Александр Николаевич Гагарин; Михаил Геннадьевич Токмачев; Хамза Турсунович Тробов; Николай Борисович Ферапонтов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Настоящая работа посвящена изучению и анализу кинетики набухания поливинилового спирта в растворах электролитов на основе смешанного растворителя изопропанол-вода с объёмной долей изопропанола 65%. В ходе исследований была изучена кинетика набухания сшитого ПВС в водно-изопропанольных растворах HCl, NaOH и NaCl. В работе рассматриваются и анализируются общие свойства кинетических кривых, полученных при регистрации изменения объема гранулы ПВС в исследуемых растворах, формулируются общие выводы о закономерностях изменения степени набухания ПВС, такие как: суммарное изменение объема геля, наличие и глубина экстремума, равновесные значения степени набухания гранул ПВС.Показано, что чувствительность метода оптической микрометрии для всех исследованных растворов в случае использования растворителя вода-изопропанол значительно выше, чем в случае использования в качестве растворителя воды. Обнаружено, что чувствительность метода снижается при уменьшении концентрации аналита, однако остается выше, чем в водных растворах.С целью сокращения времени анализа показана возможность определения концентраций растворенных веществ по начальным участкам кинетических кривых, получаемых в анализируемых растворах с помощью метода оптической микрометрии. По полученным кинетическим данным для каждого исследованного вещества были построены поверхности, отражающие зависимость степени набухания гранулы ПВС от концентрации раствора и от времени нахождения в этом растворе. Такие поверхности позволяют определять концентрацию вещества в исследуемом растворе в любой момент времени при наложении на них экспериментальных данных даже в том случае, если массив этих данных состоит из одной точки.