Кинетика сорбции ионов серебра на синтетическом цеолите NaX - Евгения Валерьевна Черноокая; Виктория Андреевна Сивкова; Константин Владиславович Ротманов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Сорбенты на основе цеолитов используются для предотвращения выбросов в окружающую среду изотопов йода и цезия при эксплуатационных режимах работы атомных электростанций и в технологических процессах переработки ядерного топлива. Что очень важно, при работе с радионуклидами, радиационная стойкость цеолитов довольно высока. Так, синтетический цеолит NaX при поглощённых дозах до 1010 рад не отмечается ухудшения его физико-химических свойств. Для выделения изотопов йода применяются серебросодержащие сорбенты на основе цеолитов. По анализу литературных данных, синтетический цеолит NaХ может быть использован для изготовления такого серебросодержащего сорбента для удаления йода из растворов и газов. Однако в литературе не описаны кинетические зависимости сорбции серебра при изготовлении серебросодержащего сорбента на основе синтетического цеолита NaХ, что затрудняет обоснование режимов его изготовления.Данная работа посвящена исследованию кинетики сорбции ионов серебра на синтетическом цеолите NaX. Авторами были исследованы закономерности сорбции ионов серебра на синтетическом цеолите NaX в зависимости от размера зерен цеолита. Все эксперименты проводились в статических условиях. Торговый синтетический цеолит NaX измельчали и разделяли при помощи аналитических сит на три фракции: 0.0250-0.3000 см; 0.0063-0.0250 см; 0.0050-0.0063 см.В процессе выполнения экспериментов было определено максимально достигнутое содержание ионов серебра в цеолите, которое составило 540±10 мг/1 г цеолита. Авторы провели оценку кинетических параметров процесса сорбции ионов серебра на синтетическом цеолите NaX. Были рассчитаны коэффициент диффузии ионов серебра в фазу цеолита NaX, константа скорости (кинетический коэффициент) внутридиффузионного процесса сорбции ионов серебра синтетическим цеолитом NaX в зависимости от размера зерна изучаемого цеолита. Математическая обработка полученных кинетических кривых позволяет уверенно судить о наличии внутридиффузионного торможения массопереноса серебра в зерне синтетического цеолита NaX.