Кинетика сорбции ванилина сильноосновным макропористым анионообменником Marathon MSA - Т. В. Елисеева; А. Ю. Шолохова; И. В. Воронюк; В. Ф. Селеменев; А. Н. Лукин (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе установлено, что сорбция ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегида) макропористым сильноосновным анионообменником Marathon MSA в ОН-форме имеет полимолекулярный характер. Методом ИК-спектроскопии подтверждены структурные изменения в фазе анионообменника, сорбировавшего данный гидроксибензальдегид. Изучена кинетика его сорбции анионообменником в статических условиях. На основе анализа кинетических кривых, построенных в координатах уравнений Бойда-Адамсона, оценена лимитирующая стадия сорбции ванилина и