Влияние обработки поверхности частиц технического углерода на адсорбцию синтетического каучука - Н. А. Эльтекова; А. Ю. Эльтеков; Ю. А. Эльтеков (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучена адсорбция олигобутадиенового каучука с гидроксильными концевыми группами из разбавленных растворов в н-гептане на частицах технического углерода, подвергнутых термической обработке. Показано изменение химии поверхности частиц исходного технического углерода под действием различной температуры и времени обработки в токе водорода. Оценено влияние химии поверхности частиц технического углерода на характер и энергетику взаимодействия макромолекул синтетического каучука с исходной и обработанной поверхностями технического углерода.