Выделение америция хроматографическим методом - Л. А. Фирсова; О. В. Харитонов; Е. А. Козлитин (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Приведен обзор результатов исследований по выделению америция методом вытеснительной комплексообразовательной хроматографии (ВКХ), проведенных в лаборатории хроматографии радиоактивных элементов ИФХЭ РАН. Разработаны способы выделения высокочистых препаратов америция из растворов различного сложного состава, в том числе из растворов, образующихся при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).