Адсорбция аминокислот на углеродных наночастицах различных производителей - Е. А. Измайлова; Е. В. Бутырская; Л. С. Нечаева; И. В. Козлова; С. А. Запрягаев (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследованы изотермы адсорбции l-аминокислот на углеродных наночастицах. Выявлена максимальная адсорбция l-аминокислот на углеродных нанотрубках. Установлено, что изотермы адсорбции l-аминокислоты не имеют перегиба, имеют 1 плато, и, по классификации Брунауэра относятся к I типу изотерм адсорбции, следовательно, можно говорить о мономолекулярной сорбции. Предположительно, исследуемые аминокислоты адсорбируются конечными участками нанотрубок.