Сорбция триарилметановых красителей полимерами с молекулярными отпечатками - О. В. Дуванова; С. А. Хальзова; А. Н. Зяблов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Получены изотермы сорбции триарилметановых красителей (Е131, Е133, Е142) полимерами с молекулярными отпечатками и их полимеров сравнения. Определены значения максимальной сорбционной емкости сорбентов по отношению к красителям, на основании которой оценены площади проекции молекул красителей на поверхность сорбента. Определены значения степеней извлечения и коэффициентов распределения, рассчитан импринтинг-фактор. Установлено, что полимеры с молекулярными отпечатками на основе полиимида обладают лучшей сорбционной способностью по отношению к целевым молекулам, чем их полимеры сравнения.