Расчет изотермы абсолютной адсорбции бинарного раствора на цеолите NaX на основе экспериментально определенных предельных величин адсорбции адсорбатов - Э. С. Якубов (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Рассматривается приближенный метод расчета индивидуальной изотермы абсолютной адсорбции бинарного раствора неэлектролитов на микропористом адсорбенте. Приводится подробный вывод основных формул метода. Исходными данными являются изотерма избыточной адсорбции и предельные величины адсорбции чистых компонентов. Последние получены пикнометрическим методом. Дается его описание, а также результаты измерений. Метод расчета опробован на 4 экспериментально измеренных изотермах абсолютной адсорбции. Получено довольно хорошее согласие между рассчитанными и экспериментальными данными